Федерация спортивной борьбы
Смоленской области

Женская борьба

Женская борьба  — сравнительно молодая дисциплина, она зародилась в начале 1980-х и стала распространяться по миру из стран Скандинавии и Франции. Поначалу представительницы слабого пола практиковали два стиля борьбы, но в конечном итоге остановили свой выбор на вольной борьбе.

В 1984 году Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) решила взять под контроль женскую борьбу и руководить ею. С этой целью был создан специальный комитет, который возглавил нынешний генеральный секретарь FILA Мишель Дюссон. Таким образом, FILA предвосхитила взятый в последующем Международным олимпийским комитетом курс на гендерное равенство в олимпийском движении. Иначе говоря, МОК стал требовать от международных федераций по видам спорта, чтобы в каждой дисциплине наравне с мужчинами были представлены женщины.

В 1987 году в норвежском городе Лоренског был проведен первый чемпионат мира по женской борьбе. В нём приняли участие 47 спортсменок из 9 стран, которые состязались в девяти весовых категориях. Золотые медали между собой распределили сборные Франции и Норвегии, которые первенствовали соответственно в пяти и трех категориях. И лишь в самом легком весе «золото» досталось представительнице Бельгии.

Француженки недолго продержались в роли законодательниц мод в женской борьбе, на чемпионате мира 1990 года их обошли японки, которые с тех пор не уступали никому лидирующих позиций в мире. 

Олимпийский дебют женской борьбы состоялся в 2004 году в Афинах. На олимпийских турнирах представительницы прекрасного пола состязаются в четырех весовых категориях (48, 55, 63 и 72 кг), тогда как на всех других соревнованиях — в семи (48, 51, 55, 59, 63, 67 и 72 кг).

На Играх в Афинах и Пекине лучше всех выступили спортсменки из страны Восходящего солнца, которые завоевали по две награды высшей пробы. На обеих Олимпиадах «золото» сборной Японии принесли Саори Йошида и Каори Ичо. К слову, Йошида является самой титулованной спортсменкой в женской борьбе, ей принадлежит феноменальное достижение: помимо двух побед на олимпийских турнирах она 13 раз (!) становилась победительницей на чемпионатах мира.

В России точкой отсчета развития женской борьбы стал 1990 год, когда было вынесено соответствующее решение Федерацией вольной борьбы России. Этот документ был принят в феврале, а в апреле в Липецке состоялся первый чемпионат России, в котором приняло участие 38 спортсменок из девяти субъектов РФ, а также из Украины.

В 1993 году Россия получила право на проведение первого чемпионата Европы. Состязания проходили в Иваново, где во всех девяти категориях первенствовали хозяйки ковра. И в последующем россиянки удачно выступали на чемпионатах континента, однако на мировых чемпионатах и Олимпийских играх они показывают более скромные результаты. Российская сборная дебютировала на чемпионатах мира в 1991 году, и за прошедшее время только четырем её представительницам удалось подняться на высшую ступень пьедестала. А на двух олимпийских турнира россиянки завоевали лишь две серебряные медали.