Федерация спортивной борьбы
Смоленской области

Валерия Коблова: рано из меня делать почетного гостя, я еще действующий спортсмен
12 Августа, 2018

Серебряный призер Олимпийских игр-2016 приехала на чемпионат России поддержать своих подруг по егорьевской команде и весь день предварительных соревнований провела в разминочном зале и на трибунах.  Мария Гурова и Анастасия Братчикова вышли в финалы чемпионата России. По окончании предварительных поединков Валерия Коблова поделилась с корреспондентом WRESTRUS.RU Асие Алимовой своим мнением о выступлении подруг, чемпионате России и новых правилах, а также рассказала о том, как идет восстановление после травмы.

- Валерия,  ожидала увидеть вас на трибуне почетных гостей, а вы весь день провели в борцовках у ковра…
  - Мне очень хотелось поддержать свою команду, девчонок, с которыми тренируюсь уже много лет. Это  Маша Гурова и Настя Братчикова. Почетного гостя из меня еще рано делать, я действующий спортсмен. Кроме того, хотелось почувствовать атмосферу ковра, побыть там.  Я не могу выступать в полной мере, но хотя бы поприсутствовать. На разминочном ковре мне привычнее.

- Как оцениваете выступление подруг по команде?
 - Девочки сейчас находятся не в самой лучшей форме, поэтому пока еще не показывают тот максимум, на который способны. Сейчас, главное победить. И Маша, и Настя выступают после травм, и, я надеюсь, этот турнир пойдет в копилку подготовки к чемпионату мира, это только начальный этап.

- Какие впечатления в целом от чемпионата России?
 - Я в качестве зрителя присутствую на чемпионате России в первый раз. Мне  понравились  многие молодые девочки. Например, обратила внимание на Луизу Сулейманову, которая выиграла у Леры Чепсараковой. Ей есть над, чем работать, но видно, что у девочки большой потенциал. Самое главное  чтобы рядом был грамотный тренер. Очень радует Стальвира Оршуш. С каждым турниром она прибавляет и борется многогранно.

- Но сегодня в первой схватке Стальвира пропустила бросок…
 - Знаете иногда это не плохо, это тоже нужно.  Аппетит разгорается, главное потом отыграть.

- Как вы считаете 10 категорий не много для женской борьбы?
 - Много, конкуренция в весах упала. Раньше  по ходу турнира надо было выиграть у нескольких серьезных соперниц, а сейчас в некоторых весах у нас уже прошли финалы. Но мне очень интересны новые правила. Я понимаю, что вернусь в уже совсем другую борьбу, другой регламент соревнований. Я спрашиваю у девчонок. Кто-то говорит, что тяжело, кто-то, что привыкнуть можно, и главное много не гонять. В любом случае это выводит из зоны комфорта и это полезно.

- Примеряли на себя новые категории?
 - Категорий много,  но я пока об этом не думаю. Мой вес находится в пограничной зоне между олимпийскими категориями. Сейчас главное качественное восстановление  и набор физической формы. А когда набираешь оптимальную форму, уже не так важно каком весе бороться, при условии, что ты много не гоняешь. После этой травмы  наверное  нужно будет много пересмотреть в борьбе.  В какой-то степени подредактировать стиль борьбы, технику, тактику.  Есть много интересного, над чем можно работать.

- В какой стадии идет восстановление?
 - Все идет по плану, потихоньку, но  с положительно динамикой. Я не тороплю время все должно быть по программе. Пока о сроках возвращения на ковер не могу говорить ничего. Сейчас мне очень нравиться просто выходить на ковер, полчаса-час повозиться, поотрабатывать. Я получаю огромное удовольствие от того, что я могу это делать, после того что я пережила.

- Сегодня произошел уникальный случай. Аня Щербакова вышла в финал, не проведя ни одной схватки…
 - Это опять доказывает, что десять весовых категорий для женской борьбы много. А в мужской все наоборот, ребята не знают куда деваться. Но надо понимать, что любым реформам нужно время чтобы под них подстроиться и быть к ним готовым.

Теги: Чемпионат России по женской борьбе вольная борьба женская борьба Смоленск Валерия Коблова