ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ
СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Последние новости
19.09.2017
16.09.2017
16.09.2017
13.09.2017
10.09.2017
05.09.2017
05.09.2017
04.09.2017
Все новости
Региональыне новости Все новости
04.09.2017



Норвежская делегация, визит которой в город-герой Смоленск состоялся в преддверии празднования 1154-летия города и освобождения от немецко-фашистских захватчиков, начала свое путешествие по реке Днепр. Об этом сообщает пресс-служба Федерации спортивной борьбы Смоленской области.

Норвежский телеканал запускает съемки фильма о туризме и путешествиях, который будет повествовать об экспедиции от истока Днепра до его впадения в Черное море, который протекает по территории трёх государств: России, Беларуси и Украины. Конечным пунктом съёмочной группы станет столица Турции - Стамбул. 

Трое представителей норвежской съемочной группы «окунулись» в неповторимую атмосферу отдыха на территории одной из самых живописных и одной из самых крупных рек Европы. Делегация Федерации спортивной борьбы Смоленской области и Смоленского ГУОР посчитала своим долгом сопроводить экспедицию до границы с республикой Беларусь и помочь преодолеть водные преграды Днепра. Ведь именно спорт помогает перебросить мост взаимопонимания, сотрудничества и доброй воли, установить и поддержать культурные и спортивные связи, дружественные отношения между разными странами и народами в условиях конфронтации.

Небольшая, но отважная команда норвежских операторов смело начали следовать намеченному курсу, не смотря на водные преграды. Спокойный с виду Днепр на проверку оказался рекой своенравной и непредсказуемой, за пару часов в пути по большой воде пришлось пройти несколько водоворотов, перекатов, островов, отмели и порогов. Но всё это не мешало уделить внимание живописным берегам, которые в этих местах помнят и первые поселения каменного века, и торговцев, следовавших по пути «Из варяга в греки», и междоусобные войны Смоленского и Великого Литовского княжеств. Хвойные и лиственные леса здесь поочерёдно сменяли друг друга.

Стоит, отметить Днепру посвящали и посвящают свои произведения поэты, писатели, художники, фотографы, музыканты, режиссёры. Писатель Николай Гоголь посвятил реке X главу своей повести «Страшная месть» (1831) из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Первые строки описания Днепра стали хрестоматийными в русской литературе: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зелёному миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! Они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире».

Просмотров: 461

Партнеры / Информационные Партнеры